Sauvegarde de la Chapelle de l'école Saint-Ilan : signature de la convention Fondation du Patrimoine
Sauvegarde de la chapelle de l'école Saint Ilan : Signature de la convention Fondation du Patrimoine
Cela fait environ 7 ans que l'école s'est penchée sur la rénovation de la chapelle, suite à la visite d'un architecte qui trouvait le clocher fragilisé.
Des membres du conseil d'administration ont entrepris les démarches pour sécuriser l'ensemble et mettre hors d'eau le site.
Ils y ont découvert un "trésor" : l'intérieur de la chapelle est richement décoré avec des peintures réalisées par le Frère Fulbert en 1894. Ces peintures représentent diverses figures religieuses et scènes bibliques.
Après avoir obtenu l'inscription de la chapelle au titre des Monuments Historiques, le 9 mai 2023, la Fondation du Patrimoine a répondu favorablement à la demande de l'école pour la sauvegarde de ce patrimoine.
Jeudi 23 mai 2024, le Délégué Territorial de la Fondation du Patrimoine, Monsieur de Mont-Marin et le Président du Conseil d'Administration de l'école Saint Ilan, Monsieur Presse ont signé la Convention Fondation du Patrimoine.
Ainsi la Fondation du Patrimoine va apporter son expertise pour récolter des dons et soutenir l'école dans ses démarches de sauvegarde.
Pour faire un don : sauvons-la-chapelle-de-saint-ilan.fr
Sur la photo de gauche à droite Assis à la table :
- Monsieur de Mont-Marin, Délégué Territorial de la Fondation du Patrimoine
- Monsieur Presse, Président du Conseil d'Administration de l'école Saint Ilan
Debout :
- Monsieur Messa, Directeur de l'école Saint Ilan
- Monsieur Bouguen, Membre du Conseil d'Administration de l'école Saint Ilan
- Monsieur Haas, Maire de Langueux
- Monsieur Hamayon, Maire d’Yffiniac / Conseiller Départemental / Vice-président - Saint-Brieuc Armor Agglomération,
- Monsieur Toulgoat, Adjoint à la Mairie de Langueux en charge de la Vie associative, Sportive et culturelle,
- Monsieur Prido, Maire de Le Foeil, Saint-Brieuc Armor Agglomération : 6ème Vice-- Président Agriculture et transition alimentaire